​Витамин А (ретинол)

Витамин A – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы, оказывает благотворное влияние на зрение. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран. Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

Есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Если эти данные подтвердятся, использование ретинола станет первым шагом к победе над резистентностью к инсулину и такими заболеваниями как диабет I и II типа, гипертония, гипогликемия и ожирение.

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Особенно богат этим витамином рыбий жир. В растительных продуктах (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, абрикосы, персики) содержатся каротиноиды, являющиеся предшественниками витамина А.

Средняя суточная доза витамина А для взрослых - 1,5-2 мг. Обычно активность витамина А в пищевых продуктах выражаться в международных единицах (МЕ). Одна МЕ витамина А эквивалентна 0,6 мкг β-каротина и 0,3 мкг витамина А.

Основные проявления гиповитаминоза:

- нарушение сумеречного зрения («куриная» слепота)

- помутнение роговицы, ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), слезящиеся на холоде глаза, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век

- сухость кожи, раннее старение кожи с образованием морщин,себоррейный дерматит, акне

- сухость волос, перхоть

- повышенная чувствительность зубной эмали

- повышенная восприимчивость к простудным заболеваниям, заболеваниям верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта

- у детей наблюдают остановку роста костей

Не менее 1/3 потребности в рекомендуется обеспечивать за счет самого витамина, а 2/3 за счет использования продуктов содержащих каротин. Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим его дополнительный прием (Бюллетень ВОЗ, 1999).

Признаки гипервитаминоза: боли в животе, метеоризм, увеличение печени и селезенки, задержки менструаций, желудочно-кишечные расстройства, выпадение волос, зуд, суставные боли, тошнота, рвота, мелкие трещины на губах и в уголках рта, ломкость ногтей, сухость и пигментация кожи, выпадение волос.