​Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Важнейшие функции витамина В2:

- интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов

- необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

- укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма

- играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности

- необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника

- регулирует функцию щитовидной железы

- способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты

- помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе

- ускоряет заживление поврежденных тканей

- уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути

- одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму.

Источники витамина В2: кедровые орехи, печень, почки, яйца, сыр, молоко, скумбрия, грибы, дрожжи, шпинат, пшеница.

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи.

Суточная потребность 1,8-2,6 мг.

Основные проявления гиповитаминоза

- воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости, появляются длительно незаживающие трещины в уголках рта (так называемые заеды)

- себорейный дерматит носогубной складки, крыльев носа, ушей, век

- типично поражение глаз: светобоязнь, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, конъюнктивиты, васкуляризация роговицы, катаракта

- дерматиты, выпадение волос

- общая мышечная слабость

- слабость сердечной мышцы

- у молодых организмов задержка роста

- головокружения, бессоница, замедленная умственная реакция

- нарушение усвоения железа

- ослабление работы щитовидной железы.

Признаки гипервитаминоза: человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.